料理撮影:「鍋の底に、江戸が息づく──」
「浅草・駒形の地に、ひっそりと暖簾を掲げ続ける「駒形どぜう」。 文化文政の頃より、江戸の人々が愛したどぜう鍋の老舗だ。 …」
料理の魅力を引き出すための撮影テクニックや、日々の撮影現場でのエピソードを中心に、幅広い情報をお届けしています。特定の料理ジャンルにおける撮影の工夫や、季節の変わり目に応じた光の使い方など、撮影の現場で得た知見などを発信しています。また、撮影時に大切にしているポイントなども掲載しています。
「浅草・駒形の地に、ひっそりと暖簾を掲げ続ける「駒形どぜう」。 文化文政の頃より、江戸の人々が愛したどぜう鍋の老舗だ。 …」
「鰻を前にして、しばし箸が止まる。 それは「わたべ」の名物、「えんま重」に対する、敬意に近い沈黙だ。 蓋を開ければ、まるで…」
「 5月1日、町田に「富士豚」がオープンした。朝5時から営業という異色の二郎系ラーメン店で、メニュー撮影のために訪れた。店舗…」
「 竹ノ塚駅東口を抜け、ひっそりと佇む商店街を進むうち、どこからともなく芳ばしい香りが漂い始める。その香の源こそ、「焼売…」
「 浅草・国際通り。観光客が行き交うこの通りの一角に、「ステーキハウス松波」は静かに店を構えている。表の喧騒とは裏腹に、…」
「 田端の町にひっそりと暖簾を掲げる、老舗うなぎ店「源氏」。 店構えは控えめだが、扉をくぐれば、時がゆるやかにほどけてい…」
「都内某所、看板もなければ住所もない。 完全紹介制。政財界の一握りの人物だけが知るそのサロンで、 ひとつの皿と出会った…」
「 吉原の遊郭から少し足を延ばすと、土手沿いのひっそりとした一角に「伊勢屋」がひっそりと営業を続けている。24時間営業のこ…」
「銀座の街を歩いていると、どこか懐かしい香りが漂ってくる。 そんな中で訪れたのが、「銀座維新號」——伝統的な中華の技術が息…」
「都内某所。 その場所は、地図にも記録されず、ネット検索にも引っかからない。 知る者はほんの一握り。 政財界の選ばれし精鋭た…」
「東京・日本橋。「ワインと鍋」という少し不思議な名を持つ店で、炭火の音を聞いた。 撮影したのは、特産米を使ったリゾットと…」
「 神楽坂のパティスリー プティトモに足を踏み入れると、目を引く一皿があった。 丸ごと一玉の桃が、シンプルにタルトの上に飾…」
「 台東区・根岸。かつて文人墨客が集ったこの地に、静かに暖簾を掲げる「蒲焼割烹 根ぎし 宮川」がある。老舗の佇まいには、飾…」
「都内某所。地図にも、ネットにもその名はない。 ただ、名刺の裏に記された一行だけが、その扉を開く鍵になる。 選ばれし者だけ…」
「 小平駅から歩いてすぐ。「大衆酒場 新参者」は、肩肘張らずに一杯やれる、地元に愛される賑やかな酒場。今回はそのメニュー撮…」
「 都内某所。 地図にも記されず、ネット検索でも決して辿り着けない、幻のような会員制サロンがある。 政財界の中でも、さらにご…」
「 築130年近い古民家を改装した「古民家ひらぬま」は、周囲の田園風景に静かに溶け込む、カフェレストランとジェラートの店。 …」
「 飯能の山々に抱かれた静かな丘の上。そこに、サイクリストたちが自然とハンドルを切る一軒のレストランがある。その名も「タ…」
「 恵比寿駅東口から歩いて数分。喧騒の街角にひっそりと構える「うなぎ登川」は、知る人ぞ知る老舗の名店だ。初代が店を構えた…」
「 新潟の老舗「ホテルイタリア軒」にて、紅ズワイ蟹の土鍋炊きご飯を撮影した。 ファインダー越しに伝わる、料理の温度、質感…」
「 都内某所――そこは、ごく限られたVIPのみに存在を許された会員制のサロン。政財界の中でも選び抜かれた者しか、その扉を開け…」
「 無駄な装飾はいらない。ただ一枚の牛タンが、静かに語っていた。 撮影したのは、焼肉ホルモンたけ田の厚切り牛タン。焼き…」
「 先日、新潟グランドホテル内の中国料理「慶楽」より、デリカテッセン用メニューの撮影をご依頼いただきました。 撮影したのは…」
「 赤身肉がここまで艶やかに、そして力強く人を惹きつけるのは、やはりcarnegicoならではの仕事なのだろう。今回はその“珠玉の…」
「 先日、佐原の「オーベルジュ ド マノワール吉庭」にてメニュー撮影を行いました。料理の撮影はもちろん、今回は店内の内観写…」
「 焼売居酒屋「つつみや」にて、5種類の焼売メニュー撮影を行いました。特製豚焼売、特製鶏焼売、しそ蓮根焼売、海老焼売、帆立…」
「 先日、焼肉ホルモンたけ田さまにてメニュー撮影を行いました。今回の主役は、見た瞬間に思わず息をのむ“肉寿司”。サシの入り…」
「 新潟駅からほど近く、落ち着いた佇まいで訪れる人を迎える「新潟東映ホテル」。この度、館内レストランにてサーロインステー…」
「 先日、「焼肉ホルモンたけ田」でのメニュー撮影を行いました。今回の撮影で目を引いたのは、サシが美しい上質な肉が並んだ盛…」
「 大宮の人気店「牡蠣酒場㐂ウラ」にて、メニュー撮影を担当。今回カメラを向けたのは、提供直前に蓋を開ける演出が印象的な“蒸…」
「 足立・竹ノ塚に、新たな“包みの聖地”が誕生しました。 その名も――「シュウマイ居酒屋 つつみや。」。 先日、メニュー撮影…」
「それは、ひと口で酒を呼ぶ。 それは、刻まれた生姜の香りがすべてを整える。 新潟駅前、「うまいもん炉端 五十八(いそはち)」…」
「 焼肉の名店「焼肉ホルモンたけ田」さんで、メニュー撮影をさせていただきました。今回の主役は、なんと“肉とカニの炊き込みご…」
「 先日、大宮の「牡蠣酒場㐂ウラ」にてメニュー撮影を行いました。今回の主役は、まさに贅沢の極みとも言える「生牡蠣とA5和牛…」
「 「焼肉ホルモンたけ田」での撮影では、特に印象に残ったメニューが「鳥わさ」でした。シンプルながら、その新鮮さと美しさに…」
「 新潟グランドホテル内にある中国料理「慶楽」にて、メニュー撮影を実施した。今回撮影したのは「豚肉とチンゲン菜のジンジャ…」
「利根の水運に栄えた町・佐原。その静かな一角に佇む「オーベルジュ ド マノワール 吉庭」で、春の光を感じる料理に出会った。 …」
「 焼くだけが、牛タンではない。 牡蠣を主役に据える大人の酒場「㐂ウラ」で、密かに語り草になっている逸品がある。「特上部…」
「 歴史と風情が漂う佐原の町に佇む「オーベルジュ ド マノワール吉庭」。この静かな隠れ家レストランでは、贅沢ながらも気軽に…」
「 先日、「牡蠣酒場㐂ウラ」にてメニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、漆黒の輝きが印象的な「イカ墨のリゾット」。見…」
「 新潟の老舗ホテル「イタリア軒」で、春らしい一皿の撮影をしてきました。今回レンズを向けたのは、「フルーツトマトと菜の花…」
「 料理の美しさを引き出すため、私は今日もレンズを構えた。今回撮影を行ったのは、新潟の「和.伊.の台所 五十八」。和とイタリ…」
「 新潟での撮影ロケ。今回の撮影地は「魚沼ユキアカリ」というお店だった。飲食店のメニュー撮影は、料理の魅力を最大限に引き…」
「 つくば研究学園にある台湾薬膳料理の店「而且(アーチェ)」にて、メニュー撮影をしてきました。「而且」と書いてアーチェと…」
「 千葉・佐原の歴史ある街並みにひっそりと佇むオーベルジュ「吉庭」。洗練された空間で極上のフレンチを楽しめる、大人のため…」
「 先日、大宮にある隠れ家的な牡蠣専門店「牡蠣酒場㐂ウラ」にて、メニュー撮影を行いました。お店の入り口は一見するとわかり…」
「 千葉県佐原に佇むオーベルジュ「吉庭」にて、メニュー撮影を行いました。今回、料理だけでなく、その圧倒的な雰囲気を伝える…」
「 牡蠣好きのための隠れ家的スポット「牡蠣酒場㐂ウラ」にて、メニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、本日の前菜3種盛り…」
「 歌舞伎町のエンターテイメントの中心にあるショーパブ「KUJIRA」さんで、メニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、「カ…」
「 2025年3月22日、千葉・佐原に新たな美食の名所が誕生した。「オーベルジュ・ド・マノワール 吉庭」は、800坪の日本庭園と築1…」