料理撮影:「盃に寄り添う、ひと匙の妙」

query_builder 2025/07/12
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練馬の蕎麦割烹「匙かげん」にて、メニュー撮影の機会を得た。暖簾をくぐった瞬間、日常のざわめきはすっと遠のき、代わりに静謐な空気が背筋を伸ばす。  


今回は、蕎麦前の一品として供される「ホタルイカの沖漬け」をカメラに収めた。  


小ぶりの器に鎮座するホタルイカは、目が合いそうなほど生き生きとしていて、まるで日本海の夜をそのまま閉じ込めたかのよう。醤油の艶がやわらかな光をまとい、香りには深い海の余韻がある。箸を入れれば、ふっと身がほぐれ、舌の上で旨味が花開く。ほのかな苦味すらも愛おしい。  


「蕎麦屋で一献」は日本人の美意識が凝縮された時間だが、このホタルイカは、その序章として申し分ない存在感を放つ。派手さはないが、心に残る。まさに“匙かげん”の名にふさわしい、控えめながらも確かな仕事。  


料理と向き合い、レンズ越しに味の記憶を留める。その作業は、まるで小さな詩を書くような感覚に近い。この沖漬けもまた、そんな一節となった。  


蕎麦の前に、一献。そして、ひと匙。匙かげんの流儀は、そこにある。



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