「屋台の概念をくつが...
千葉・佐原のオーベルジュ〈マノワール 吉庭〉が、先ごろ行わ...
08.Nov.2025
西麻布のうなぎ店「いちのや」にて、¥14,000のコース「源内」を撮影した。先付けからデザートまで七つで一献。炭の匂いがすでに店内に沈み、卓上に揃った皿を前にレンズを構えるだけで、画が閉じてくる店だとすぐにわかる。
白焼の乾いた光、煮物の湿った艶、揚げ物の温度がつくる影──それらが主役のうな重の黒艶へ視線を収束させる。炭火が作る黒は深い。照明や後処理では触れない“物理の黒”がここにはある。撮影という行為は、それを邪魔せず拾い上げるだけで成立した。
デザートで畳まれたところまでを撮り終えて思う。よくできたコースは、順番ではなく「揃った状態」にこそ設計の芯がある。皿と皿の間に漂う湿りと静けさ、その余白までもが意図の一部として存在していた。炭の余熱まで含めて、一画で完結してしまう。そういう仕事の現場だった。
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ラ・クレアシオン
住所:埼玉県草加市新栄