料理撮影:「海の恵みが溶け出す一皿、真鯛のアクアパッツア」――横浜・山下町で撮影した味の記憶
「横浜・山下町のイタリアン、『アクイラウォランス』にて、新たにメニュー撮影を行った。今回の被写体は、真鯛のアクアパッツア…」
料理の魅力を引き出すための撮影テクニックや、日々の撮影現場でのエピソードを中心に、幅広い情報をお届けしています。特定の料理ジャンルにおける撮影の工夫や、季節の変わり目に応じた光の使い方など、撮影の現場で得た知見などを発信しています。また、撮影時に大切にしているポイントなども掲載しています。
「横浜・山下町のイタリアン、『アクイラウォランス』にて、新たにメニュー撮影を行った。今回の被写体は、真鯛のアクアパッツア…」
「横浜・山下町のイタリアン『アクイラウォランス』で新たにカメラを向けたのは、「ALTO」と名付けられた一皿だ。高たんぱく・低…」
「山下公園からほど近い横浜・山下町。 石畳を歩きながらふと立ち止まりたくなる一角に、『アクイラウォランス』はある。今回、メ…」
「横浜・山下町のイタリアンレストラン『アクイラウォランス』にて、メニュー撮影の機会をいただいた。今回カメラの前に現れたの…」
「浦和駅から少し歩いた飲食街の一角に、肉を知り尽くした者たちの隠れ家がある。その名は「carnegico(カルネジコ)」。鉄と木の…」
「横浜・山下町のイタリアンレストラン『アクイラウォランス』を訪れ、メニュー撮影の機会をいただいた。今回レンズを向けたのは…」
「春の訪れを告げる、柔らかな日差しの午後。茨城のとあるレストランで、イタリアンのコース料理の撮影を行った。店名は伏すが、…」
「茨城のある場所に、名を伏せたくなるほど密やかに営まれているイタリアンの名店がある。先日、そこでメニュー撮影を担当させて…」
「 一口で心を奪う料理がある。撮る前から、それとわかる。 今回の主役は「焼肉ホルモンたけ田」の新作、肉寿司。だが、ただの…」
「ストロボの光をどこに落とすかで、皿の温度が変わる。今回撮影したのは、茨城のとある完全予約制のイタリアン。看板も控えめな…」
「北千住に新たな料理酒場が誕生した。その名は「おさかな心技体酒場」。全面的に刷新されたコースメニューの撮影を依頼され、現…」
「浦和駅から少し歩いた住宅街に、知る人ぞ知る肉の名店〈Carnegico(カルネジコ)〉がある。今宵はそのコース料理の撮影に訪れた…」
「横浜・山下町のイタリアン「AQUILA VOLANS(アクイラ ヴォラン)」といえば、港町の風を感じる本格料理が並ぶ名店。そんな一軒…」
「佐原の「オーベルジュ ド マノワール吉庭」で、ランチコース撮影に臨んだ。まず、鮭の前菜。脂の滴るような艶をストロボ光がさ…」
「佐原の静けさに包まれた「オーベルジュ ド マノワール吉庭」。今回撮影したのは、春限定の苺スパークリングワインだ。グラスの…」
「 網の上で、肉が詩を詠む。 赤塚の川越街道沿い佇む「焼肉うし山」で、私はその詩情をファインダー越しに追いかけていた。 …」
「 しっかりと焼き目のついたそのハンバーグを目の前にすると、赤身肉専門店「carnegico(カルネジコ)」の実力が静かに語りかけ…」
「 芝の静謐な街角に、ひと際熱を孕んだ扉がある。マンチズ バーガー シャック。ここには、“ハンバーガー”という言葉の定義を静…」
「 鎌ヶ谷に静かに佇むレストラン「FoodyFoody」。広々とした店内にゆったりと陽が差し込み、街の喧騒から少しだけ距離を置いた…」
「 佐原の町にしっとりと溶け込む、古民家レストラン「オーベルジュ ド マノワール吉庭」。築150年の梁が見守る空間で、春のコ…」
「 しっとりとした米粒に、海の恵みがそっと寄り添う——。新潟グランドホテルのデリカデッセンで出会った「海鮮ジンジャーチャー…」
「鉄網と脂のうたげ 焼肉ホルモンたけ田での撮影。今回カメラの先に収めたのは、堂々たる存在感を放つ“肉の主役”、カルビ。 熱…」
「 焼く前から、もう旨い──そう確信させる肉がある。 神田駅南口すぐ、「焼肉 神田精肉店」でメニュー撮影を行った。カメラのフ…」
「 大森の裏通りに、ひっそりと佇む「肉和食Den」。今回撮影したのは、「焼鳥 日本酒ペアリングコース」の中から、酒肴としても…」
「澄んだ空気が流れる奥多摩・鳩の巣の山あいに、ぽつんと佇むカフェ「山鳩」がある。木のぬくもりに包まれた店内には、窓からこ…」
「鉄板の熱が立ち上るその瞬間、ファインダー越しに“本物”を感じた。 撮影のために訪れたのは、末広町のハンバーグ専門店『牛舎』…」
「 港区芝の住宅街に突如現れる“肉の聖地”、マンチズ バーガー シャック。精肉店のような凄みと、職人の矜持が漂うこのバーガー…」
「 そのサンドを前にすると、思わずカメラを構える手が止まる。圧巻の肉量、300グラム。肉の塊がパンの間からはみ出し、言葉より…」
「 撮影という仕事において、演出の力をどこまで引き出せるかが鍵になる。浅草「肉×日本酒 Fukuya バル」で撮影した「竹取物語 …」
「 渋谷の喧騒から一歩足を踏み入れると、そこには東京初のワイン醸造所併設バル「渋谷ワイナリー東京」が現れる。今回の撮影で…」
「 焼肉には、たまに狂気じみた美しさを持つ皿がある。 明大前「ソウル苑」の「極上ネギタンサンド」も、まさにそれだ。 厚…」
「 白金台の住宅街の一角、ふいに現れるレトロな佇まい。「鳥さわジグボーンクラブ」は、予約困難で知られる亀戸「鳥さわ」が手…」
「 秋葉原「ウルビアマン」で撮影を行ったのは、黒毛和牛門崎熟成肉のグリル。この一皿が持つ魅力を、シャッターでどれだけ引き…」
「 鍋を前にすると、つい構図を探してしまう。虎ノ門「アジョシ」でカメラを構えた瞬間、この鍋がただものではないと直感した。 …」
「 無音の店内に、炭酸の音だけが響いていた。 撮影で訪れた「焼肉ホルモンたけ田」は、普段の喧騒を一旦忘れた、静けさに包ま…」
「東京、埼玉、千葉の飲食店オーナー様へ。 こんにちは、フードフォトグラファーの平野です。 集客、うまくいっていますか? …」
「群馬の飲食店オーナー様へ。 こんにちは。 料理専門のフードフォトグラファー、平野です。 あなたの料理、写真でどこまで…」
「こんにちは。 フードフォトグラファーの平野です。 あなたの料理、写真でちゃんと伝わっていますか? 「もっと美味しそう…」
「こんにちは、フードフォトグラファーの平野です。 30年以上にわたり、料理撮影のご依頼を全国からいただいてきました。 茨…」
「千葉の飲食店オーナー様へ。こんにちは。料理撮影歴30年、フードフォトグラファーの平野です。 「料理には自信がある。けれど…」
「こんにちは、フードフォトグラファーの平野です。 料理撮影のご依頼を30年以上承ってきました。 神奈川エリアの飲食店オー…」
「 料理撮影は“集客力”で選ぶ時代。埼玉発・実力派フードフォトグラファーが、東京にも出張します! こんにちは。 ラ・クレア…」
「“売れる”一枚を撮るなら、埼玉のフードフォトグラファー「ラ・クレアシオン」にお任せ! こんにちは。 ラ・クレアシオン代…」
「こんにちは、ラ・クレアシオン代表・フードフォトグラファーの平野です。 「せっかく手間ひまかけて作った料理なのに、写真に…」
「はじめまして。ラ・クレアシオン代表、フードフォトグラファーの平野です。 高級店で提供される一皿には、計算された美しさと、…」
「 麻布十番の「ノ音」は、焼肉割烹という枠を超えて、肉そのものを丁寧に調理し、極上の料理を提供する名店。落ち着いた白木の…」
「 昼下がり、大門の路地を歩いていた。撮影機材を抱えて向かった先は、「札幌本舗」。札幌ラーメンを冠しながら、ここの“醤油”…」
「 銀座の中心に位置する「ざくろ」。その名を冠する老舗和食店で、A3等級の黒毛和牛すき焼きセットのランチ撮影を行った。 エ…」
「大宮の「牡蠣酒場㐂ウラ」でメニュー撮影。 今回カメラの前に現れたのは、スイーツ。しかも、想像を超える一皿だった。 チ…」
「 5月1日、町田にオープンした「富士豚」。早朝5時から提供される二郎系ラーメンは、すでに街の話題をさらっている。今回はメニ…」