煙が語る、肉の記憶——...
和牛焼肉武田にて、ホルモンを焼くシーンの撮影を行った。
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13.Nov.2025
誠文堂新光社から『はじめてのメスカルの教科書』が刊行された。タイトルの通り、メスカルというお酒の世界を、豊富な知識と美しい写真で案内する一冊だ。今回、この書籍の国内撮影を担当させていただいた。
メスカルとは、メキシコでつくられる蒸留酒。といっても、「メキシコのお酒」と聞いてまず思い浮かぶのはテキーラだろう。両者は兄弟のような存在だが、実のところ決定的な違いがある。テキーラはアガベ・アスルという特定の品種だけを原料にしているのに対し、メスカルは50種以上のアガベを使うことができる。土地の個性、品種の特徴、造り手の哲学──それらが一体となって、一本一本のボトルに異なる表情を与えている。まさに“アガベのテロワール”と呼ぶにふさわしいお酒だ。
今回、私が撮影したのは書の扉を飾るイメージカット。余計な演出はせず、グラスに注がれたメスカルを静かに、ただそこにある光とともに捉えた。液面に宿る微かな揺らぎと、透明の奥に潜む香気の気配。それらをどう表すか、シャッターを切るたびに思案した。
メスカルは、一口にして旅を思わせる。荒野を吹き抜ける風、焼けた大地の香り、夜空に浮かぶ星の瞬き。撮るほどに、この酒の深みに引き込まれていった。グラスの中の一滴に、メキシコの大地が息づいている。
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ラ・クレアシオン
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