「赤身に酔う夜──浦和で出逢う、肉の本質」
「 赤身肉がここまで艶やかに、そして力強く人を惹きつけるのは、やはりcarnegicoならではの仕事なのだろう。今回はその“珠玉の…」
料理の魅力を引き出すための撮影テクニックや、日々の撮影現場でのエピソードを中心に、幅広い情報をお届けしています。特定の料理ジャンルにおける撮影の工夫や、季節の変わり目に応じた光の使い方など、撮影の現場で得た知見などを発信しています。また、撮影時に大切にしているポイントなども掲載しています。
「 赤身肉がここまで艶やかに、そして力強く人を惹きつけるのは、やはりcarnegicoならではの仕事なのだろう。今回はその“珠玉の…」
「 先日、佐原の「オーベルジュ ド マノワール吉庭」にてメニュー撮影を行いました。料理の撮影はもちろん、今回は店内の内観写…」
「 焼売居酒屋「つつみや」にて、5種類の焼売メニュー撮影を行いました。特製豚焼売、特製鶏焼売、しそ蓮根焼売、海老焼売、帆立…」
「 先日、焼肉ホルモンたけ田さまにてメニュー撮影を行いました。今回の主役は、見た瞬間に思わず息をのむ“肉寿司”。サシの入り…」
「 新潟駅からほど近く、落ち着いた佇まいで訪れる人を迎える「新潟東映ホテル」。この度、館内レストランにてサーロインステー…」
「 先日、「焼肉ホルモンたけ田」でのメニュー撮影を行いました。今回の撮影で目を引いたのは、サシが美しい上質な肉が並んだ盛…」
「 大宮の人気店「牡蠣酒場㐂ウラ」にて、メニュー撮影を担当。今回カメラを向けたのは、提供直前に蓋を開ける演出が印象的な“蒸…」
「 足立・竹ノ塚に、新たな“包みの聖地”が誕生しました。 その名も――「シュウマイ居酒屋 つつみや。」。 先日、メニュー撮影…」
「それは、ひと口で酒を呼ぶ。 それは、刻まれた生姜の香りがすべてを整える。 新潟駅前、「うまいもん炉端 五十八(いそはち)」…」
「 焼肉の名店「焼肉ホルモンたけ田」さんで、メニュー撮影をさせていただきました。今回の主役は、なんと“肉とカニの炊き込みご…」
「 先日、大宮の「牡蠣酒場㐂ウラ」にてメニュー撮影を行いました。今回の主役は、まさに贅沢の極みとも言える「生牡蠣とA5和牛…」
「 「焼肉ホルモンたけ田」での撮影では、特に印象に残ったメニューが「鳥わさ」でした。シンプルながら、その新鮮さと美しさに…」
「 新潟グランドホテル内にある中国料理「慶楽」にて、メニュー撮影を実施した。今回撮影したのは「豚肉とチンゲン菜のジンジャ…」
「利根の水運に栄えた町・佐原。その静かな一角に佇む「オーベルジュ ド マノワール 吉庭」で、春の光を感じる料理に出会った。 …」
「 焼くだけが、牛タンではない。 牡蠣を主役に据える大人の酒場「㐂ウラ」で、密かに語り草になっている逸品がある。「特上部…」
「 歴史と風情が漂う佐原の町に佇む「オーベルジュ ド マノワール吉庭」。この静かな隠れ家レストランでは、贅沢ながらも気軽に…」
「 先日、「牡蠣酒場㐂ウラ」にてメニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、漆黒の輝きが印象的な「イカ墨のリゾット」。見…」
「 新潟の老舗ホテル「イタリア軒」で、春らしい一皿の撮影をしてきました。今回レンズを向けたのは、「フルーツトマトと菜の花…」
「 料理の美しさを引き出すため、私は今日もレンズを構えた。今回撮影を行ったのは、新潟の「和.伊.の台所 五十八」。和とイタリ…」
「 新潟での撮影ロケ。今回の撮影地は「魚沼ユキアカリ」というお店だった。飲食店のメニュー撮影は、料理の魅力を最大限に引き…」
「 つくば研究学園にある台湾薬膳料理の店「而且(アーチェ)」にて、メニュー撮影をしてきました。「而且」と書いてアーチェと…」
「 千葉・佐原の歴史ある街並みにひっそりと佇むオーベルジュ「吉庭」。洗練された空間で極上のフレンチを楽しめる、大人のため…」
「 先日、大宮にある隠れ家的な牡蠣専門店「牡蠣酒場㐂ウラ」にて、メニュー撮影を行いました。お店の入り口は一見するとわかり…」
「 千葉県佐原に佇むオーベルジュ「吉庭」にて、メニュー撮影を行いました。今回、料理だけでなく、その圧倒的な雰囲気を伝える…」
「 牡蠣好きのための隠れ家的スポット「牡蠣酒場㐂ウラ」にて、メニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、本日の前菜3種盛り…」
「 歌舞伎町のエンターテイメントの中心にあるショーパブ「KUJIRA」さんで、メニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、「カ…」
「 2025年3月22日、千葉・佐原に新たな美食の名所が誕生した。「オーベルジュ・ド・マノワール 吉庭」は、800坪の日本庭園と築1…」
「2025年3月25日、大宮に牡蠣好きにはたまらない新店「牡蠣酒場㐂ウラ -kiura-」がオープン!新鮮な牡蠣を思う存分味わえるこのお…」
「 月島で行列の絶えない名店「魚菜はざま」にて、超限定うに定食の撮影を行いました。こちらのお店は、魚の鮮度とボリューム、…」
「 西新宿にある「いまがわ食堂 西新宿店」で料理撮影を行いました。今回撮影したのは、お店の看板メニューのひとつである「ごま…」
「 「東京で、本当にうまいアジフライを食べてほしい」――そんな熱い思いを胸に、福岡で飲食業を展開するオーナーが東京で新たな…」
「 「魚の中俣 銀座」でメニュー撮影を行いました。 今回撮影したのは「のどぐろの塩焼き」。 のどぐろは正式名称を「アカムツ」…」
「 先日、メニュー撮影で訪れた稲毛の「バル 和 948 miyabi」。今回は、海の旨味が凝縮された逸品、「たっぷり貝類のこく旨スー…」
「 先日、The Bao Factoryでメニュー撮影を行いました。今回撮影したのは「ネギ油のまぜ麺-肉ワンタン(トビ子とエビ)」。香ばし…」
「 先日、撮影の仕事で練馬の「アジ好きですか?」を訪れました。こちらのお店は、千葉県富津市出身の店主が「地元・富津の食材…」
「 新大久保にある「テジョンデ鮮Senサンナッチ館」で、韓国の代表的な料理、サンナッチ(生きたままのタコ)を撮影してきました…」
「 大久保にある「釣りあじ食堂」は、新鮮なアジを使った料理を楽しめる人気店。その名の通り、まるで釣りたてのような鮮度の良…」
「 「焼肉ホルモンたけ田」でのメニュー撮影では、今回は「おいしいごはん」に焦点を当てて撮影を行いました。これまではお肉の…」
「 千葉ニュータウン中央にある「焼肉権助」でメニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、選び抜かれた黒毛和牛A5ランクの美…」
「 都立大学駅近くの落ち着いた住宅街にひっそりと佇む「ぶらんこ」。店主は、この場所を「地元の人々の日常に彩りを加えるため…」
「 先日、南青山の「4000 Chinese Restaurant」にて、ECサイト用の写真撮影を行いました。今回撮影したのは、同店自慢のロースト…」
「 高田馬場の「酒肴新屋敷」で提供されるランチの中でも、一際目を引くのがアジフライです。このアジフライ、ただのフライでは…」
「 先日、歌舞伎町のショーパブ「KUJIRA」でメニュー撮影を行いました。華やかなショーとともに楽しめる料理も、その魅力を引き…」
「 「焼肉ホルモンたけ田」さんにてメニュー撮影を実施。今回撮影したのは、ジンギスカン。 熱々の鉄鍋の上で焼かれるラム肉。ジ…」
「 千葉の「居酒屋シンマチ」にてメニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、「刻みわさびで食べる 錦爽どりささみの鶏わさ」…」
「 東京・丸の内にある「スタンドJAPA SOBA HANAKO」は、洗練された和の雰囲気の中で、本格的な蕎麦と創作和食を楽しめるお店で…」
「 先日、新宿の老舗焼肉店「味仙荘」にてメニュー撮影を行いました。歴史ある名店でありながら、洗練された雰囲気が漂うこのお…」
「 麻布十番の静かな裏通り、暗闇坂にひっそりと佇む「焼鳥ひなた」。知る人ぞ知る高級焼き鳥店でありながら、敷居の高さを感じ…」
「 南青山に佇む寿司店「かさ松」にて、イメージ撮影をさせていただきました。洗練された空間の中、カウンター越しに職人の技が…」
「 幸手に佇む「自家製うどんパフェ喫茶くぅぅ」。そのユニークな店名が示す通り、自家製うどんとスイーツの融合という個性的な…」