料理撮影:「赤ワインの余韻にとろける――佐原・吉庭の房総ポーク」
「小江戸と呼ばれる佐原の町並みに、静かに溶け込むように佇む料理店「吉庭」。その店内で、今回メニュー撮影というかたちで一皿…」
料理の魅力を引き出すための撮影テクニックや、日々の撮影現場でのエピソードを中心に、幅広い情報をお届けしています。特定の料理ジャンルにおける撮影の工夫や、季節の変わり目に応じた光の使い方など、撮影の現場で得た知見などを発信しています。また、撮影時に大切にしているポイントなども掲載しています。
「小江戸と呼ばれる佐原の町並みに、静かに溶け込むように佇む料理店「吉庭」。その店内で、今回メニュー撮影というかたちで一皿…」
「 盛夏の入口、つくばの静かな一角に佇む薬膳料理の名店、而且。研ぎ澄まされた美意識と滋味豊かな料理で知られるこの店にて、夏…」
「つくばの緑に包まれるように、静かに佇む薬膳料理店「而且」。扉を開けると、外の時間とは切り離されたような、澄んだ静寂が広…」
「横浜・山下町のイタリアン、『アクイラウォランス』にて、新たにメニュー撮影を行った。今回の被写体は、真鯛のアクアパッツア…」
「横浜・山下町のイタリアン『アクイラウォランス』で新たにカメラを向けたのは、「ALTO」と名付けられた一皿だ。高たんぱく・低…」
「山下公園からほど近い横浜・山下町。 石畳を歩きながらふと立ち止まりたくなる一角に、『アクイラウォランス』はある。今回、メ…」
「横浜・山下町のイタリアンレストラン『アクイラウォランス』にて、メニュー撮影の機会をいただいた。今回カメラの前に現れたの…」
「浦和駅から少し歩いた飲食街の一角に、肉を知り尽くした者たちの隠れ家がある。その名は「carnegico(カルネジコ)」。鉄と木の…」
「横浜・山下町のイタリアンレストラン『アクイラウォランス』を訪れ、メニュー撮影の機会をいただいた。今回レンズを向けたのは…」
「春の訪れを告げる、柔らかな日差しの午後。茨城のとあるレストランで、イタリアンのコース料理の撮影を行った。店名は伏すが、…」
「茨城のある場所に、名を伏せたくなるほど密やかに営まれているイタリアンの名店がある。先日、そこでメニュー撮影を担当させて…」
「 一口で心を奪う料理がある。撮る前から、それとわかる。 今回の主役は「焼肉ホルモンたけ田」の新作、肉寿司。だが、ただの…」
「ストロボの光をどこに落とすかで、皿の温度が変わる。今回撮影したのは、茨城のとある完全予約制のイタリアン。看板も控えめな…」
「北千住に新たな料理酒場が誕生した。その名は「おさかな心技体酒場」。全面的に刷新されたコースメニューの撮影を依頼され、現…」
「浦和駅から少し歩いた住宅街に、知る人ぞ知る肉の名店〈Carnegico(カルネジコ)〉がある。今宵はそのコース料理の撮影に訪れた…」
「横浜・山下町のイタリアン「AQUILA VOLANS(アクイラ ヴォラン)」といえば、港町の風を感じる本格料理が並ぶ名店。そんな一軒…」
「佐原の「オーベルジュ ド マノワール吉庭」で、ランチコース撮影に臨んだ。まず、鮭の前菜。脂の滴るような艶をストロボ光がさ…」
「佐原の静けさに包まれた「オーベルジュ ド マノワール吉庭」。今回撮影したのは、春限定の苺スパークリングワインだ。グラスの…」
「 網の上で、肉が詩を詠む。 赤塚の川越街道沿い佇む「焼肉うし山」で、私はその詩情をファインダー越しに追いかけていた。 …」
「 しっかりと焼き目のついたそのハンバーグを目の前にすると、赤身肉専門店「carnegico(カルネジコ)」の実力が静かに語りかけ…」
「 芝の静謐な街角に、ひと際熱を孕んだ扉がある。マンチズ バーガー シャック。ここには、“ハンバーガー”という言葉の定義を静…」