「鴨の香りに誘われて──越谷カレー、昼の余韻」
「9月20日、埼玉・越谷に新しくオープンした sports cafe & bar GANDY。そのメニュー撮影を担当した。店内はカジュアルながらも落…」
料理の魅力を引き出すための撮影テクニックや、日々の撮影現場でのエピソードを中心に、幅広い情報をお届けしています。特定の料理ジャンルにおける撮影の工夫や、季節の変わり目に応じた光の使い方など、撮影の現場で得た知見などを発信しています。また、撮影時に大切にしているポイントなども掲載しています。
「9月20日、埼玉・越谷に新しくオープンした sports cafe & bar GANDY。そのメニュー撮影を担当した。店内はカジュアルながらも落…」
「 誠文堂新光社から『はじめてのメスカルの教科書』が刊行された。タイトルの通り、メスカルというお酒の世界を、豊富な知識と美…」
「焼肉ホルモンたけ田で、メニュー撮影を任された。今回の主役は肉寿司。炙りもタレも小細工もない、赤身そのものの存在感で押し…」
「西麻布のうなぎ店「いちのや」にて、¥14,000のコース「源内」を撮影した。先付けからデザートまで七つで一献。炭の匂いがすでに…」
「ぴあMOOK「東京老舗名店」の仕事で、台東区根岸の笹乃雪に入り、コース料理のうち三品──冷奴・あんかけ豆腐・前菜──を一枚に収…」
「六本木ヒルズから歩いて数分。ラトリエ・デュ・パンの厨房で、ポスター用のイメージ撮影をした。要望は「ブーランジュの世界観…」
「ぴあ発行の『東京老舗名店』の取材で、湯島の鳥つねにて上親子丼を撮影した。 この一椀は、卵が主役ではない。鶏が主役でもな…」
「 ぴあ発行『東京老舗名店』の取材で、柴又の大和家にて天丼 上を撮影した。 「松竹宣伝部柴又分室」と呼ばれ、『男はつらい…」
「ぴあ発行の『東京老舗名店』の取材で、浅草・雷門三定の上天丼を撮影した。 創業は天保年間。雷門の目の前という立地にあって…」
「ぽん多本家(東京・上野広小路)、その扉をくぐった瞬間、時代というヴェールが一枚、静かに降りる。1905年(明治38年)、宮内…」
「ぴあ発行『東京老舗名店』の撮影で、両国のももんじやを訪れた。 創業は天明年間。江戸の獣肉文化をいまに伝える、現存最古の…」
「原宿駅から徒歩3分。 通りを抜けると、ハワイの風を思わせる開放的なカフェ「HONOLULU COFFEE HARAJUKU」が現れる。 この朝、…」
「浅草・雷門を背にして佇む老舗、三定(さんさだ)。天保八年(1837年)の創業と伝えられ、日本最古の天ぷら屋のひとつと称され…」
「先日、ぴあMOOK『東京老舗案内』の撮影班と共に、丸の内に佇む天ぷらの名店 菊亭 を訪れた。撮影対象は、まさに看板ともいうべ…」