「ケバブ、和戸に香る」
埼玉県宮代町、和戸駅のほど近く。
今月末より、金曜日限定...
15.Jul.2025
小江戸と呼ばれる佐原の町並みに、静かに溶け込むように佇む料理店「吉庭」。その店内で、今回メニュー撮影というかたちで一皿と向き合った。
カメラの前に現れたのは、「房総ポークの赤ワイン煮」。見た目からすでに、煮込みの丁寧さが伝わってくる。ナイフが要らないほどに柔らかく煮込まれた肉は、フォークでそっと触れるだけでほどける。深い赤のソースがまとわりつきながらも主張しすぎることなく、肉の輪郭を美しく引き立てている。
口に含めば、その質感は絹のよう。脂身は驚くほど軽やかで、くどさとは無縁の甘みを残してすっと引いていく。房総ポークという素材が持つ力を、赤ワインの酸と渋みが優雅に受け止めている。
撮影という行為は、料理の構造を知る旅でもある。皿の上に積み重ねられた技と時間、そして作り手の温度。吉庭の料理には、それらが静かににじみ出ている。
この町には、急がず、急がされずに過ごす時間が似合う。その空気の中で出会った一皿には、食べ手の記憶にそっと残る滋味があった。赤ワインの余韻とともに、心までほどけていくようなひとときだった。
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ラ・クレアシオン
住所:埼玉県草加市新栄