「赤ワインの余韻にとろける――佐原・吉庭の房総ポーク」

query_builder 2025/06/22
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小江戸と呼ばれる佐原の町並みに、静かに溶け込むように佇む料理店「吉庭」。その店内で、今回メニュー撮影というかたちで一皿と向き合った。  


カメラの前に現れたのは、「房総ポークの赤ワイン煮」。見た目からすでに、煮込みの丁寧さが伝わってくる。ナイフが要らないほどに柔らかく煮込まれた肉は、フォークでそっと触れるだけでほどける。深い赤のソースがまとわりつきながらも主張しすぎることなく、肉の輪郭を美しく引き立てている。  


口に含めば、その質感は絹のよう。脂身は驚くほど軽やかで、くどさとは無縁の甘みを残してすっと引いていく。房総ポークという素材が持つ力を、赤ワインの酸と渋みが優雅に受け止めている。  


撮影という行為は、料理の構造を知る旅でもある。皿の上に積み重ねられた技と時間、そして作り手の温度。吉庭の料理には、それらが静かににじみ出ている。  


この町には、急がず、急がされずに過ごす時間が似合う。その空気の中で出会った一皿には、食べ手の記憶にそっと残る滋味があった。赤ワインの余韻とともに、心までほどけていくようなひとときだった。


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ラ・クレアシオン

住所:埼玉県草加市新栄

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