「屋台の概念をくつが...
千葉・佐原のオーベルジュ〈マノワール 吉庭〉が、先ごろ行わ...
08.Nov.2025
静けさをたたえた吉庭の店内に、今日のざわめきが忍び寄る。佐原の大祭。その始まりを前に、この一軒家レストランの一角では、ひとつの撮影が進んでいる。料理は、吉庭がこの祭りのために用意した特別なテイクアウトメニュー。普段はコースで供される品々とは趣を異にしつつも、そこに宿る技と美意識は確かだ。
テーブルの上に、ふた皿が並ぶ。クロックムッシュと、唐揚げ&フライドポテト。それぞれ独立した皿ながら、並べてみると不思議な調和がある。クロックムッシュは、厚切りのハムと濃厚なベシャメルを挟んだパンに、焦げ目のついたチーズがとろりと重なる。光を受けて艶めく表面に、レンズが思わず吸い寄せられる。
対して、唐揚げとポテトは小気味よく揚げられ、熱の名残をまとって佇む。吉庭特製のソースが絡まり、ただの揚げ物では終わらない。甘さ、酸味、香りの輪郭がはっきりと立ち上がり、ひとつの小宇宙を形成している。
シャッターを切るごとに、明日この味が屋台に姿を変え、佐原の通りに立つ光景が浮かび上がる。吉庭という静謐な空間で生まれた一皿が、祭りという喧騒の中でどう輝くのか。それを想像しながら、いま記録を重ねている。
◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉
料理撮影・メニュー撮影 お受けしています
関東一円に出張撮影いたします
東京・埼玉・千葉・神奈・茨城・栃木・群馬
◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉
ラ・クレアシオン
住所:埼玉県草加市新栄