「屋台の概念をくつが...
千葉・佐原のオーベルジュ〈マノワール 吉庭〉が、先ごろ行わ...
08.Nov.2025
盛夏の入口、つくばの静かな一角に佇む薬膳料理の名店、而且。研ぎ澄まされた美意識と滋味豊かな料理で知られるこの店にて、夏の新作スイーツの撮影を行った。
カメラのファインダー越しに覗く一皿は、涼やかで、そして密やかだ。盛り付けに込められた気韻生動、器の選定に漂う静謐、そしてその背後にある四季の移ろいへの眼差し。それら全てが、この小さな甘味の世界に凝縮されていた。
而且の料理には、ただ身体に優しいという以上の深みがある。食材の組み合わせ、火入れの加減、味の設計、そしてなにより「今」しか出せない一皿への覚悟。それは、まるで季節の気配を繊細にすくい取った詩のようだ。
薬膳というと、どこか特別なものに思われがちだが、而且の一皿はいつも驚くほどやわらかく、自然に心と体に沁み入ってくる。今回のスイーツもまた、そうした世界観の延長線上にあり、五感のすべてで味わうべき一品だった。
撮影という仕事を通じて、私はこの店の「季節を食べる」哲学にまた一歩近づけたように思う。静かに、しかし確かな熱を秘めて、而且の夏が始まっている。
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ラ・クレアシオン
住所:埼玉県草加市新栄