炭の余熱まで画になる ― 西麻布「いちのや」で源内を撮る
「西麻布のうなぎ店「いちのや」にて、¥14,000のコース「源内」を撮影した。先付けからデザートまで七つで一献。炭の匂いがすでに…」
繊細さと日本料理の美しさを、そのまま写真に収めるフードフォトグラファーとして活動しています。お客様が大切にする料理への想いを深く理解し、料理が持つ本質的な魅力を写真に表現することができるように取り組んでいます。季節感を大切にし、素材の持つ自然な味わいを引き出す写真をご提供しています。
「西麻布のうなぎ店「いちのや」にて、¥14,000のコース「源内」を撮影した。先付けからデザートまで七つで一献。炭の匂いがすでに…」
「ぴあMOOK「東京老舗名店」の仕事で、台東区根岸の笹乃雪に入り、コース料理のうち三品──冷奴・あんかけ豆腐・前菜──を一枚に収…」
「浅草・雷門を背にして佇む老舗、三定(さんさだ)。天保八年(1837年)の創業と伝えられ、日本最古の天ぷら屋のひとつと称され…」
「──9月26日、『東京老舗名店』(ぴあMOOK刊)の取材で湯島・鳥つねを訪ねた。大正元年(1912年)創業、親子丼の名店として広く知…」
「六本木・月灯花での撮影は、静かな高揚を伴うひとときだった。今回カメラを向けたのは、ウニとカニ、そしてイクラが惜しみなく…」
「練馬の蕎麦割烹「匙かげん」にて、メニュー撮影の機会を得た。暖簾をくぐった瞬間、日常のざわめきはすっと遠のき、代わりに静…」
「初夏の昼下がり、市川の老舗和食店「波奈」にてメニュー撮影のご依頼をいただいた。 今回カメラに収めたのは、鱧の湯引き。関…」
「六本木の静かな路地に佇む「月灯花」。昼とは趣を変えたこの街の夜に、しっとりと寄り添うような一膳に出会った。今回、私はこ…」
「佐原の町並みに溶け込む一軒家レストラン、吉庭。 このたび「雅〜MIYABI〜コース」の撮影を行った。 和と洋の境界をたおやか…」
「こんにちは。 フードフォトグラファーの平野です。 あなたの料理、写真でちゃんと伝わっていますか? 「もっと美味しそう…」
「こんにちは、フードフォトグラファーの平野です。 30年以上にわたり、料理撮影のご依頼を全国からいただいてきました。 茨…」
「 麻布十番の「ノ音」は、焼肉割烹という枠を超えて、肉そのものを丁寧に調理し、極上の料理を提供する名店。落ち着いた白木の…」
「 銀座の中心に位置する「ざくろ」。その名を冠する老舗和食店で、A3等級の黒毛和牛すき焼きセットのランチ撮影を行った。 エ…」
「浅草・駒形の地に、ひっそりと暖簾を掲げ続ける「駒形どぜう」。 文化文政の頃より、江戸の人々が愛したどぜう鍋の老舗だ。 …」
「鰻を前にして、しばし箸が止まる。 それは「わたべ」の名物、「えんま重」に対する、敬意に近い沈黙だ。 蓋を開ければ、まるで…」
「都内某所。 その場所は、地図にも記録されず、ネット検索にも引っかからない。 知る者はほんの一握り。 政財界の選ばれし精鋭た…」
「 台東区・根岸。かつて文人墨客が集ったこの地に、静かに暖簾を掲げる「蒲焼割烹 根ぎし 宮川」がある。老舗の佇まいには、飾…」
「 都内某所。 地図にも記されず、ネット検索でも決して辿り着けない、幻のような会員制サロンがある。 政財界の中でも、さらにご…」
「利根の水運に栄えた町・佐原。その静かな一角に佇む「オーベルジュ ド マノワール 吉庭」で、春の光を感じる料理に出会った。 …」
「 御殿場の名店「うなぎ処 駒門ひろ田」にて、メニュー撮影を行いました。今回のメインカットは、うなぎを箸で持ち上げた瞬間の…」
「 箱根の温泉旅館「あうら橘」にて、夕食の撮影を行いました。 旅館の食事は、その土地ならではの旬の食材を活かした美しい料…」
「 河口湖の静かな湖畔に佇む「割烹源泉」にて、リーフレット用の料理撮影を行いました。今回撮影したのは、春の訪れを告げる山…」
「 先日、箱根の温泉旅館「あうら橘」様にて、朝食のメニュー撮影をさせていただきました。 旅館の朝食といえば、一日の始まりを…」
「 和食波奈 ニッケコルトンプラザ店での松花堂のメニュー撮影をおこないました。このお店は、職人技が光る美しい和食を提供して…」
「 川越氷川神社といえば、縁結びのご利益が強烈にあることで有名な神社。その神聖な空間の中にある「氷川会館」は、近年建て替…」
「 新宿三丁目にある「かね七商店 鮨ひろ喜」で、おまかせコース料理の撮影をしました。ここでは、選び抜かれた旬の魚を使い、職…」
「 こんにちは!今回は、市川にある素敵な和食店「和食波奈」で撮影させていただいたメニューをご紹介します。ランチタイムに訪…」
「 先日、千葉県市川市の「和食波奈」に訪れ、メニューの撮影を行いました。このお店は、市川市で評判の和食料理店で、落ち着い…」
「 市川にある和食波奈さんで、新メニュー「宴会料理」の撮影を担当しました📸✨。和の趣が漂う落ち着いた空間で提供される料理は…」
「 浅草寺から徒歩3分、初音通りにある天ぷら茶漬け専門店「天ちゃ」で「ホタテと海老の天ちゃ」を撮影しました。天ぷら茶漬け…」
「 こんにちは!今回は、市川にある和食の名店「和食波奈」さんで海鮮丼のメニュー撮影を行いました。このお店は、新鮮で上質な…」
「 冬が訪れ、心も体も温まる料理が恋しい季節になりました。そんな中でおすすめしたいのが、上野にある「かに新」のかにしゃぶ…」
「 市川にある和食の名店「和食波奈」さんで、ふきの煮物のメニュー撮影をさせていただきました。和食波奈さんは、落ち着いた…」
「 先日、東毛呂にある仕出し料理専門の「なり駒」さんでメニュー撮影を担当しました。こちらのお店では、お祝い事や法事など、…」
「 こんにちは!今回は浅草の名店「天ちゃ」で撮影した、新登場のホタテと海老の天丼をご紹介します。 「天ちゃ」は、浅草の…」
「 今回は東京・台東区の和食店「和雲」で、特別メニュー「特選ウニとまぐろの極み丼」のメニュー撮影を行いました。この極み丼…」
「 上野の「かに新」で撮影したのは、見るからに贅沢な「かにちらし」。シャリが見えないほど一面に盛り付けられたかにの身が、…」
「 上野の老舗「かに新」で撮影させていただいたメニューは、蟹の旨味を存分に活かした料理ばかりでした。今回の撮影では、特に…」
「 「かに新」は、カニ料理が好きな方にはたまらない上質な料理を、驚きのコスパで提供する名店です。上野駅からアクセスも良く…」
「 こんにちは!今回は、浅草にオープンしてからわずか1ヶ月で人気を集めている和食店「和雲」さんでメニュー撮影をしてきました…」
「 上野の「かに新」で、豪華な蒸しカニ料理のメニュー撮影をしてきました。このお店は、カニ料理の名店として知られ、特に蒸し…」
「 先日、「大阪とらふぐの会」のお節料理を撮影しました。このお節は、会員制美食クラブとして高級食材をふんだんに使用…」
「 先日、ベトナムのJapanese Cuisine GONTANでメニュー撮影を行いましたが、その中でも特に印象に残ったのが天ぷらです。日本料…」
「 こんにちは!今回は、本八幡にある和食の名店「和食波奈」で天ぷらメニューの撮影をさせていただきました。天ぷらと言えば、…」
「 先日、川越氷川神社に隣接する「氷川会館」の結婚式の料理メニュー撮影をしました。縁結びの神様として名高い川越氷川神社は…」
懐石料理のような品数の多い日本料理の場合には、それぞれの料理が持つ個性を引き出しつつ、全体の調和も大切にした撮影を実施しています。各料理が持つ色彩や質感を丁寧に捉え、一皿一皿の持つ物語を写真に閉じ込めます。