料理撮影:「光が描く、厚切りタンの格子美」
「和牛焼肉食べ放題 武田にて、メニュー撮影の機会を得た。カメラの前に現れたのは、堂々たる厚切りタン。特徴的なのは、その長さ…」
単なる料理の写真を超え、一皿一皿が持つ個性や魅力を引き出すことを目指しているフードフォトグラファーとして、メニューに関しても柔軟にお応えしています。お客様と十分なコミュニケーションを取り、料理に込められたストーリーや、お客様のビジョンを深く理解することを大切にしながら、質の高い写真を提供しています。
「和牛焼肉食べ放題 武田にて、メニュー撮影の機会を得た。カメラの前に現れたのは、堂々たる厚切りタン。特徴的なのは、その長さ…」
「稲毛駅のすぐそば、足を止めたくなる灯りがある。「バル☆和☆948miyabi 稲毛駅前店」。肩肘張らずに楽しめる一皿と一杯が、日々…」
「ストロボの光をどこに落とすかで、皿の温度が変わる。今回撮影したのは、茨城のとある完全予約制のイタリアン。看板も控えめな…」
「北千住に新たな料理酒場が誕生した。その名は「おさかな心技体酒場」。全面的に刷新されたコースメニューの撮影を依頼され、現…」
「浦和駅から少し歩いた住宅街に、知る人ぞ知る肉の名店〈Carnegico(カルネジコ)〉がある。今宵はそのコース料理の撮影に訪れた…」
「横浜・山下町のイタリアン「AQUILA VOLANS(アクイラ ヴォラン)」といえば、港町の風を感じる本格料理が並ぶ名店。そんな一軒…」
「佐原の「オーベルジュ ド マノワール吉庭」で、ランチコース撮影に臨んだ。まず、鮭の前菜。脂の滴るような艶をストロボ光がさ…」
「佐原の静けさに包まれた「オーベルジュ ド マノワール吉庭」。今回撮影したのは、春限定の苺スパークリングワインだ。グラスの…」
「 撮影という仕事において、演出の力をどこまで引き出せるかが鍵になる。浅草「肉×日本酒 Fukuya バル」で撮影した「竹取物語 …」
「東京、埼玉、千葉の飲食店オーナー様へ。 こんにちは、フードフォトグラファーの平野です。 集客、うまくいっていますか? …」
「群馬の飲食店オーナー様へ。 こんにちは。 料理専門のフードフォトグラファー、平野です。 あなたの料理、写真でどこまで…」
「こんにちは。 フードフォトグラファーの平野です。 あなたの料理、写真でちゃんと伝わっていますか? 「もっと美味しそう…」
「こんにちは、フードフォトグラファーの平野です。 30年以上にわたり、料理撮影のご依頼を全国からいただいてきました。 茨…」
「千葉の飲食店オーナー様へ。こんにちは。料理撮影歴30年、フードフォトグラファーの平野です。 「料理には自信がある。けれど…」
「 料理撮影は“集客力”で選ぶ時代。埼玉発・実力派フードフォトグラファーが、東京にも出張します! こんにちは。 ラ・クレア…」
「“売れる”一枚を撮るなら、埼玉のフードフォトグラファー「ラ・クレアシオン」にお任せ! こんにちは。 ラ・クレアシオン代…」
「こんにちは、ラ・クレアシオン代表・フードフォトグラファーの平野です。 「せっかく手間ひまかけて作った料理なのに、写真に…」
「 昼下がり、大門の路地を歩いていた。撮影機材を抱えて向かった先は、「札幌本舗」。札幌ラーメンを冠しながら、ここの“醤油”…」
「大宮の「牡蠣酒場㐂ウラ」でメニュー撮影。 今回カメラの前に現れたのは、スイーツ。しかも、想像を超える一皿だった。 チ…」
「 5月1日、町田にオープンした「富士豚」。早朝5時から提供される二郎系ラーメンは、すでに街の話題をさらっている。今回はメニ…」
「 5月1日、町田に「富士豚」がオープンした。朝5時から営業という異色の二郎系ラーメン店で、メニュー撮影のために訪れた。店舗…」
「 竹ノ塚駅東口を抜け、ひっそりと佇む商店街を進むうち、どこからともなく芳ばしい香りが漂い始める。その香の源こそ、「焼売…」
「都内某所、看板もなければ住所もない。 完全紹介制。政財界の一握りの人物だけが知るそのサロンで、 ひとつの皿と出会った…」
「都内某所。 その場所は、地図にも記録されず、ネット検索にも引っかからない。 知る者はほんの一握り。 政財界の選ばれし精鋭た…」
「都内某所。地図にも、ネットにもその名はない。 ただ、名刺の裏に記された一行だけが、その扉を開く鍵になる。 選ばれし者だけ…」
「 小平駅から歩いてすぐ。「大衆酒場 新参者」は、肩肘張らずに一杯やれる、地元に愛される賑やかな酒場。今回はそのメニュー撮…」
「 都内某所。 地図にも記されず、ネット検索でも決して辿り着けない、幻のような会員制サロンがある。 政財界の中でも、さらにご…」
「 都内某所――そこは、ごく限られたVIPのみに存在を許された会員制のサロン。政財界の中でも選び抜かれた者しか、その扉を開け…」
「 無駄な装飾はいらない。ただ一枚の牛タンが、静かに語っていた。 撮影したのは、焼肉ホルモンたけ田の厚切り牛タン。焼き…」
「 赤身肉がここまで艶やかに、そして力強く人を惹きつけるのは、やはりcarnegicoならではの仕事なのだろう。今回はその“珠玉の…」
「 焼売居酒屋「つつみや」にて、5種類の焼売メニュー撮影を行いました。特製豚焼売、特製鶏焼売、しそ蓮根焼売、海老焼売、帆立…」
「 先日、焼肉ホルモンたけ田さまにてメニュー撮影を行いました。今回の主役は、見た瞬間に思わず息をのむ“肉寿司”。サシの入り…」
「 先日、「焼肉ホルモンたけ田」でのメニュー撮影を行いました。今回の撮影で目を引いたのは、サシが美しい上質な肉が並んだ盛…」
「 大宮の人気店「牡蠣酒場㐂ウラ」にて、メニュー撮影を担当。今回カメラを向けたのは、提供直前に蓋を開ける演出が印象的な“蒸…」
「 足立・竹ノ塚に、新たな“包みの聖地”が誕生しました。 その名も――「シュウマイ居酒屋 つつみや。」。 先日、メニュー撮影…」
「 焼肉の名店「焼肉ホルモンたけ田」さんで、メニュー撮影をさせていただきました。今回の主役は、なんと“肉とカニの炊き込みご…」
「 先日、大宮の「牡蠣酒場㐂ウラ」にてメニュー撮影を行いました。今回の主役は、まさに贅沢の極みとも言える「生牡蠣とA5和牛…」
「 「焼肉ホルモンたけ田」での撮影では、特に印象に残ったメニューが「鳥わさ」でした。シンプルながら、その新鮮さと美しさに…」
「利根の水運に栄えた町・佐原。その静かな一角に佇む「オーベルジュ ド マノワール 吉庭」で、春の光を感じる料理に出会った。 …」
「 焼くだけが、牛タンではない。 牡蠣を主役に据える大人の酒場「㐂ウラ」で、密かに語り草になっている逸品がある。「特上部…」
「 歴史と風情が漂う佐原の町に佇む「オーベルジュ ド マノワール吉庭」。この静かな隠れ家レストランでは、贅沢ながらも気軽に…」
「 先日、「牡蠣酒場㐂ウラ」にてメニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、漆黒の輝きが印象的な「イカ墨のリゾット」。見…」
「 つくば研究学園にある台湾薬膳料理の店「而且(アーチェ)」にて、メニュー撮影をしてきました。「而且」と書いてアーチェと…」
「 千葉・佐原の歴史ある街並みにひっそりと佇むオーベルジュ「吉庭」。洗練された空間で極上のフレンチを楽しめる、大人のため…」
「 先日、大宮にある隠れ家的な牡蠣専門店「牡蠣酒場㐂ウラ」にて、メニュー撮影を行いました。お店の入り口は一見するとわかり…」
「 牡蠣好きのための隠れ家的スポット「牡蠣酒場㐂ウラ」にて、メニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、本日の前菜3種盛り…」
「 歌舞伎町のエンターテイメントの中心にあるショーパブ「KUJIRA」さんで、メニュー撮影を行いました。今回撮影したのは、「カ…」
「 2025年3月22日、千葉・佐原に新たな美食の名所が誕生した。「オーベルジュ・ド・マノワール 吉庭」は、800坪の日本庭園と築1…」
「2025年3月25日、大宮に牡蠣好きにはたまらない新店「牡蠣酒場㐂ウラ -kiura-」がオープン!新鮮な牡蠣を思う存分味わえるこのお…」
「 先日、メニュー撮影で訪れた稲毛の「バル 和 948 miyabi」。今回は、海の旨味が凝縮された逸品、「たっぷり貝類のこく旨スー…」
野菜の鮮やかな色合いや、肉のジューシーさ、デザートの繊細な質感が伝わる料理のメニューなど、まるで味や香りまで伝わるような写真を撮影することを心がけています。光の使い方やアングルに細心の注意を払いながら実施しています。